В обеденных меню заведений общественного питания важно учитывать баланс основных блюд и напитков, потому что это помогает обеспечить правильное сочетание продуктов и вкусовую гармонию. 25
Например, если суп мясной с крупяной заправкой, то гарнир ко второму блюду лучше взять овощной или заменить салатом. 1 Также при подборе гарниров и соусов к блюдам необходимо добиваться, чтобы они соответствовали основному продукту. 2
Кроме того, учёт баланса позволяет ориентироваться на основные принципы здорового питания. 1 Например, если в меню есть мясной суп с крупяной заправкой, то ко второму блюду лучше выбрать овощной гарнир или заменить его салатом. 1
Также при составлении меню важно учитывать сезонность потребления. 2 Например, в зимний период большим спросом пользуются блюда, богатые жирами и белками, а летом повышается спрос на холодные блюда, овощи и свежие фрукты. 2