В некоторых странах для выпечки хлеба используют пекарский порошок, а не дрожжи, для приготовления бездрожжевого хлеба, в основном продуктов для быстрого приготовления. 2
Пекарский порошок представляет собой сухую смесь пищевых добавок, которая при взаимодействии с водой вызывает химическую реакцию с выделением углекислого газа, что придаёт тесту рыхлость и пышность. 23
Например, в Ирландии содовый хлеб на соде — элемент повседневного стола, а на Балканах такой хлеб имеет характер обрядового кушанья. 1
Также пекарский порошок получил распространение среди пекарей и кондитеров Европы и Северной Америки. 2
Следует отметить, что выделение газов и другое биологическое действие дрожжей не могут быть воспроизведены непосредственно химическими веществами, такими как разрыхлитель или сода. 4