На образование пены в разных сортах чая влияют несколько факторов, в том числе:
- Состав чая. chaline.ru В чайном листе содержится большое количество веществ: танины, эфирные масла, аминокислоты и другие. chaline.ru При заваривании они переходят в воду, взаимодействуют друг с другом и с воздухом, образуя пузырьки. chaline.ru
- Размер чайных листьев. chaline.ru Более мелкий чай склонен образовывать больше пены. chaline.ru Это обусловлено тем, что при заваривании вещества, содержащиеся в листе, выделяются быстрее. chaline.ru
- Особенности производства. chaline.ru Например, если в процессе производства чая на этапе «сминания» содержащиеся в листе вещества и выжатый сок в большей степени прилипают к поверхности чая, то в таком случае образование пены при заваривании будет больше. chaline.ru
- Температура воды. chaline.ru dzen.ru Оптимальная температура заваривания для разных сортов чая различна. chaline.ru Слишком высокая температура может привести к разрушению полезных веществ и образованию более обильной пены. chaline.ru
- Качество воды. chaline.ru dzen.ru Жёсткость и минеральный состав воды также влияют на образование пены. chaline.ru
- Способ заваривания. chaline.ru Быстрое и интенсивное перемешивание чая способствует образованию пены. chaline.ru
Например, в чёрном чае, как правило, образуется меньше пены по сравнению с более нежными сортами, такими как зелёный или белый чай. www.cookist.com Это связано с тем, что в чёрном чае больше танинов и меньше эфирных масел. www.cookist.com С другой стороны, такие чаи, как матча или некоторые улуны, с большей вероятностью образуют заметную пену из-за способа обработки их листьев и содержащихся в них масел. www.cookist.com