В некоторых рецептах рекомендуют сливать первую воду при варке холодца для снижения жирности блюда и избавления его от толстого белого пласта жира. 2
Также считается, что вместе с первой водой уходит лишний жир и прочие нежелательные компоненты. 3 Кроме того, вид у такого холодца будет гораздо привлекательнее, заметно снизится его калорийность, а запах станет значительно приятнее. 3
Однако есть и противоположное мнение: первый бульон не нужно сливать, так как на протяжении длительного процесса готовки свиные или говяжьи кости успевают отдать все необходимые компоненты для застывания. 1
Таким образом, выбор между сливом первой воды зависит от личных предпочтений и желаемого результата.
Важно учитывать, что однозначного ответа на вопрос, как правильно готовить холодец, нет, так как у разных рецептов могут быть свои особенности.