Несколько причин, по которым блины могут получаться плотными:
- Слишком много яиц. 2 Обилие яичного компонента в блинном тесте делает его более плотным. 2 Чтобы блинчики получились воздушными, хватит двух яиц на 0,5 литра молочного напитка. 2
- Много сахара. 25 Избыток сахара придаёт плотность и жёсткость блинам. 5
- Слишком много муки. 14 Если муки будет много, тесто станет слишком густым и плотным. 1
- Тщательное перемешивание теста. 4 Это способствует образованию клейковины в муке, из-за чего блины получаются более плотными. 4
- Выливание теста на холодную сковороду. 4 Когда сковорода перегрета, тесто схватывается слишком быстро, и не успевают формироваться и лопаться воздушные пузырьки, блин получается более плотным. 1
Чтобы блины получились воздушными, можно, например, тщательно взбить яйца, добавить разрыхлитель или гашёную соду, а также использовать рисовую муку. 1