Разные методы консервирования картофеля используются в кулинарии по разным причинам, например:
- Сушка позволяет длительное время хранить полуфабрикаты из картофеля. www.openbusiness.ru При испарении влаги пищевые вещества превращаются в концентрат, что препятствует развитию микроорганизмов, которые приводят к быстрой порче продуктов. www.openbusiness.ru
- Заморозка даёт возможность хранить картофель непродолжительное время, при этом обычно он входит в состав овощных смесей. www.openbusiness.ru При замораживании влага, содержащаяся в клетках и межклеточной жидкости, превращается в лёд, что нарушает целостность клеточных оболочек во всей массе продукта. www.openbusiness.ru
- Консервирование тепловой стерилизацией и пастеризацией эффективно уничтожает микроорганизмы. www.bibliofond.ru Стерилизацию консервов обычно проводят в специальных аппаратах (автоклавах) с помощью пара, под давлением. www.bibliofond.ru
- Консервирование с помощью ионизирующих излучений обладает бактерицидным действием, то есть способностью уничтожать микробы. www.bibliofond.ru
Таким образом, выбор метода консервирования картофеля зависит от желаемого срока хранения, состава продукта и других факторов.