Разные методы консервирования картофеля используются в кулинарии по разным причинам, например:
- Сушка позволяет длительное время хранить полуфабрикаты из картофеля. 1 При испарении влаги пищевые вещества превращаются в концентрат, что препятствует развитию микроорганизмов, которые приводят к быстрой порче продуктов. 1
- Заморозка даёт возможность хранить картофель непродолжительное время, при этом обычно он входит в состав овощных смесей. 1 При замораживании влага, содержащаяся в клетках и межклеточной жидкости, превращается в лёд, что нарушает целостность клеточных оболочек во всей массе продукта. 1
- Консервирование тепловой стерилизацией и пастеризацией эффективно уничтожает микроорганизмы. 2 Стерилизацию консервов обычно проводят в специальных аппаратах (автоклавах) с помощью пара, под давлением. 2
- Консервирование с помощью ионизирующих излучений обладает бактерицидным действием, то есть способностью уничтожать микробы. 2
Таким образом, выбор метода консервирования картофеля зависит от желаемого срока хранения, состава продукта и других факторов.