Метод фламбирования используют в кулинарии по нескольким причинам:
- Придание аромата и вкуса. 4 Когда блюдо обливают крепким алкоголем и поджигают, спирт выгорает, а нотки используемого напитка остаются. 4 В результате блюдо приобретает особенный вкус и аромат. 3
- Формирование корочки. 4 За счёт карамелизации сахаров на поверхности блюда образуется аппетитная корочка. 4
- Эффектная подача. 23 Во многих ресторанах подача фламбированных блюд превращается в мини-представление с сопровождением особой музыкой, спецэффектами и небольшими световыми шоу. 25
Метод фламбирования чаще всего применяют при приготовлении мяса, но он подходит и для эффектной подачи других блюд: мороженого, десертов, фруктов, блинов, грибов и других продуктов. 3
Важно помнить, что фламбирование — опасный метод, при использовании которого нужно соблюдать меры безопасности. 2