В классических рецептах манников добавляют соду и уксус, чтобы придать пирогу воздушность и пышность. 1
Сода под воздействием кислой среды и высокой температуры начинает вырабатывать углекислый газ, который поднимает выпечку. 4 Если погасить соду перед выпечкой, то весь газ уйдёт в воздух и тесто плохо поднимется. 4
Уксус используют для того, чтобы погасить соду перед добавлением в тесто. 13 Тогда манник получится более пышным, чем если бы добавить просто соду. 1
Соду обычно соединяют с сухими ингредиентами, а кислоту (лимонный сок, уксус, кефир) — с жидкими. 4 Затем быстро замешивают тесто и сразу ставят изделие в духовку. 4 Реакция газообразования начинается сразу при замешивании, когда тесто нагревается — реакция ускоряется, пузырьки расширяются и поднимают тесто. 4