Воздушные пузырьки в блинах образуются благодаря химическим процессам, которые происходят при добавлении определённых ингредиентов, таких как дрожжи, сода или разрыхлитель. 14
Дрожжи производят углекислый газ в результате реакции брожения, когда попадают в тёплую воду или молоко. 1 Сода при смешивании с уксусом или лимонным соком образует нестабильную угольную кислоту, которая распадается на воду и углекислый газ. 1 Именно пузырьки CO2 при жарке делают блины ажурными. 1
Также к образованию пузырьков может привести недостаточное количество муки в тесте: масса теста слишком маленькая, и оно поднимается под воздействием высокой температуры. 5
Ещё одна возможная причина — недостаточный нагрев сковороды: если вылить тесто на плохо прогретую сковороду, то оно может вздуться по всей поверхности. 5
Чтобы избежать образования пузырьков, рекомендуется соблюдать пропорции в рецепте, использовать специальную блинную сковороду и готовить блины на умеренном огне. 45