Название «тапас» происходит от испанского глагола tapar, что означает «покрывать» или «крышка». 25
Название связано с изначальной идеей блюда, согласно которой тапас подавали на пивной кружке или бокале вина. 14 Так делали, чтобы в напиток не попадали насекомые, а также потому, что в таверне было удобнее подать еду сверху на бокале, чем пачкать очередную тарелку. 4
В разных регионах Испании есть свои версии происхождения тапас: 25
- В Андалусии, чтобы защитить вино от мошек, бокалы накрывали хлебом. 25 Позже к нему стали добавлять ломтик мяса, например, солёную ветчину или чоризо. 25
- В Кастилии-Ла-Манче бокал накрывали кусочком сыра, дабы его ароматом замаскировать запах и вкус низкокачественной выпивки. 25
- В Кадисе утверждают, что тапас обязаны происхождением королю Альфонсу XVIII, которому вино подавали в бокале, накрытом ломтиком ветчины, чтобы в херес не попало ничего лишнего: пыли или насекомых. 5