В домашний разрыхлитель добавляют муку или крахмал, чтобы они выступали в роли влагоудерживателей. 2
Разрыхлитель сможет сработать исключительно во влажной среде, сода вступает в реакцию с кислотой и выделяется углекислый газ. 2 Чтобы реакция произошла именно в тесте, сухие компоненты берут влагу из воздуха на себя и не отдают её соде с кислотой. 2 Так увеличивается срок годности пекарского порошка. 2
Крахмал в разрыхлителе также выступает в качестве антислеживателя. 1 Он абсорбирует из воздуха лишнюю влагу, не даёт кислоте комковаться, и порошок остаётся рассыпчатым. 1 Так сохраняются рабочие качества разрыхлителя, а благодаря рассыпчатости он равномерно распределяется в муке. 1