Традиция делать определённое количество защипов на тесте в бурятской кухне связана с легендой о тибетских священнослужителях. 2
По одной из версий, четыреста лет назад глава тибетских лам пригласил монголов в гости, и к их приезду было решено приготовить блюдо — «мясо, завёрнутое в тесто». 2 Шарики из рубленого мяса, обёрнутые тестом, оставляли сверху небольшое отверстие, вокруг которого создавали 33 защипа. 2 Эта цифра имеет особое значение: согласно легенде, именно столько складок было на одежде тибетских священнослужителей. 2 Таким образом, количество защипов стало символом уважения и почтения монгольских племён к буддизму и его учителям. 2
По другой версии, форма бууз с 33 защипами — это отсылка к традиционному дому кочевника — юрте, в крыше которой тоже есть круглое отверстие для выхода дыма. 5