Пшеничную муку нельзя заменять обычной мукой других злаков в безглютеновой выпечке, потому что она содержит глютен, который запрещен при безглютеновой диете. 14
Глютен в тесте — структурный элемент, от него зависит, насколько эластичным и послушным в работе будет тесто, как хорошо будет держать форму и растягиваться. 4
Для замены пшеничной муки используют безглютеновые виды муки, например рисовую, пшённую, кукурузную, но у них есть свои особенности. 15 Например, рисовая мука не позволяет готовить выпечку в чистом виде, так как у этого злака нет пластичных свойств. 5 Кукурузная мука может стать полноценной заменой пшеничной или ржаной, но блинчики из неё готовить сложно, так как они будут разваливаться. 5
Чтобы избежать порчи блюда, при замене пшеничной муки на безглютеновую нужно учитывать особенности разных видов муки и при необходимости корректировать рецепт. 3