Популярность холодных супов и овощных закусок в белорусской кухне может быть связана с несколькими факторами:
- Сезонность приготовления. 1 Холодные супы готовят в летний период, с мая по сентябрь. 1 Они считаются сезонными блюдами и помогают спасаться от жары. 45
- Использование местных ингредиентов. 2 В белорусских блюдах часто применяют картофель, свёклу, грибы, ягоды и другие местные продукты. 2
- Традиции употребления овощей. 2 Овощи в белорусской кухне употребляют сырыми, добавляют в другие блюда, квасят и солят. 2
- Умеренное использование приправ. 2 В белорусской кухне приправы и пряности применяют умеренно, поэтому блюда в основном неострые. 2
Из закусок и холодных блюд популярны разнообразные салаты из овощей, заправленные майонезом или сметаной, из грибов, мясных или рыбных продуктов, яйца, фаршированные грибами или сельдью. 2