Утка считается более жёсткой и сухой, чем другие виды мяса, из-за особенностей её структуры. 2 У утки много мышечной массы, в том числе на шее. 2 Эта мускулатура обеспечивает ей способность долго плавать, копаться в иле и болотах, кормиться под водой. 2 Чтобы выдержать такую нагрузку, длина волокон в мышцах сокращается. 2
Кроме того, у уток обычно много жира на животе, который помогает им удерживаться на поверхности, и мало жира между волокнами в мышцах. 2 Это также влияет на консистенцию мяса. 2
При этом мясо утки не жёсткое, а плотное: его волокна короче и более компактны. 1
Чтобы утка получилась нежной, её нужно правильно готовить: мариновать, тушить или запекать при низкой температуре. 1