Уксус был популярен в советской кулинарии для маскировки некачественного мяса из-за дефицита продуктов высокого качества. 25 Вкусное свежее мясо можно было купить только на рынке по ценам выше магазинных, что было не всем по карману. 5 В магазинах в продаже чаще были молы или кости. 5
Чтобы придать мясу более-менее съедобный вкус, вид и аромат, советские хозяйки мариновали его с добавлением уксуса. 5 Эссенция делала шашлык мягким, сочным и вкусным. 15
Также популяризатором использования уксуса в советской кулинарии стал общепит. 3 В специализированных кафе, например «Пельменных», соль, чёрный молотый перец и уксус были бесплатны, поэтому люди быстро поняли, что есть пельмени с уксусом — это выгодно и при этом вкусно. 3