Тесто для тонкой и толстой пиццы имеет разную рецептуру. 1
В тесте тонкой пиццы всегда меньше дрожжей, оно требует для замешивания гораздо меньше воды и получается более плотным. 1 В процессе выпекания оно не поднимается. 1 Внутри образуются тонкие пузыри, но тесто остаётся тонким. 1
В тесто для толстой пиццы добавляется два вида муки — хлебопекарная тонкого помола и твёрдых сортов мелкого помола. 1 Это тесто больше похоже на классическое дрожжевое тесто для пирожков: замешивается с большим количеством воды, долго отстаивается. 1 При запекании оно всегда сильно поднимается, отсюда — пышные бортики у пиццы. 1
Также тонкое тесто для итальянской пиццы раскатывают скалкой — благодаря ей оно получается настолько тонким, насколько это возможно. 5