Пищевая ценность сахарного и лущильного гороха различается из-за особенностей строения стручков. 25
Лущильный горох имеет в створках боба два слоя: внешний мясистый и внутренний кожистый, плотный, пергаментный. 2 Он присутствует даже у совсем молодых стручков, что делает их несъедобными. 2 Вылущенные сухие зёрна лущильного гороха содержат много крахмала, поэтому хорошо развариваются в супах. 2
Сахарный горох, в свою очередь, не имеет внутреннего пергаментного слоя. 2 Бобы сахарного гороха крупные, сладкие, мясистые, долго остаются нежными и сочными. 2 В створках такого гороха больше сахаров и витаминов, чем в самом горошке. 2
Таким образом, сахарный горох больше подходит для употребления в свежем виде, а лущильный — для приготовления блюд, где используются только зёрна, так как створки не съедобны. 15