Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему у рыб/околорыбных продуктов такой специфический запах и его так сложно устранить?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября
Почему у рыб/околорыбных продуктов такой специфический запах и его так сложно устранить?
Нейро
На основе 5 источников

Специфический запах у рыб и околорыбных продуктов появляется в результате микробиологических и химических реакций. 3 Они происходят, когда рыбные белки и жиры со временем подвергаются воздействию тепла и кислорода. 3

Одна из причин запаха — ферментативное расщепление триметиламиноксида (ТМАО). 1 Это органическое соединение содержится во многих видах рыб, особенно холодноводных. 3 Под воздействием бактерий ТМАО преобразуется в триметиламин, который и отвечает за характерный рыбный запах. 3

Ещё одна причина — окисление липидов, или жира. 3 Когда омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, подвергаются воздействию кислорода, они разлагаются на более мелкие летучие молекулы, которые неприятно пахнут. 3

Чтобы уменьшить специфический запах, перед приготовлением рыбу следует тщательно промыть под струёй холодной воды. 1 Затем на один час поместить её в подкисленную уксусом или соком лимона воду, добавив перец и измельчённый лавровый лист. 1

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)