Мыльный вкус у дешёвого шоколада может появляться из-за использования пальмового масла. 1 В нём содержится до 50% лауриновой кислоты, которая при повышенной влажности или микробном загрязнении под воздействием фермента липазы расщепляется и придаёт продукту мыльный вкус и запах. 3
Также мыльный привкус может возникать в процессе хранения из-за накопления свободной лауриновой кислоты в глазури с заменителями масла какао лауринового типа. 24 Это происходит, когда сладости долгое время хранятся при комнатной температуре. 5
При этом изделия с мыльным вкусом абсолютно безопасны для человека, но исправить этот дефект нельзя. 2
Если шоколад покрыт настоящим шоколадом или глазурью, изготовленной с использованием эквивалентов масла какао, то никаких неприятных ощущений не будет. 2