Несколько причин, по которым у блинов могут получаться сухие края:
- Слишком много соды. 1 Если добавить соды больше, чем указано в рецепте, она вытянет из теста влагу. 1
- Отсутствие кисломолочных продуктов в составе теста. 13 Если при замешивании теста использовать обычную воду, блины уже в процессе выпекания начнут крошиться по краям. 1
- Неправильный выбор муки для теста. 1 Блины могут приобрести ломкость, если использовать просроченную или муку низкого качества. 1
- Избыток яиц. 1 Оптимальное количество яиц на 500 мл молока — всего 2 шт.. 1
- Неправильная посуда. 1 Если сковорода некачественная, с тонким дном или повреждённым покрытием, то её для приготовления использовать не стоит — блинчики с высокой вероятностью подгорят. 1
- Маленький огонь. 1 Если он будет слабым, блин не пропечётся, а подсушится и станет ломким. 1
Чтобы избежать сухости блинов, можно попробовать исправить ситуацию прямо на сковородке, вылив на сухие края растопленное сливочное масло. 3