Несколько причин, по которым творожная запеканка может опадать и становиться плотной:
- Слишком жидкий творог. 13 В нём может быть высокий процент сыворотки или творожная масса будет слишком влажной (сахар отдаёт воду во время выпекания). 1 Чтобы исправить ситуацию, можно добавить немного манки, которая впитает влагу. 3
- Избыток разрыхлителя. 13 Он насыщает тесто кислородом и поднимает его, но как только запеканку достают из духовки, углекислый газ выходит, и она опадает. 3
- Слишком много сухофруктов. 3 Они выделяют влагу, тесто получается объёмным, а после запекания влага испаряется, и запеканка опадает. 3
- Вынимание из духовки сразу после выпечки. 1 Творогу нужно немного времени для застывания. 1
- Использование только муки. 1 Она плохо фиксирует творожное тесто, а если её вмешать больше, то можно получить «резину». 1
- Много добавок. 1 Сухофрукты, ягоды и свежие фрукты содержат много воды, которая не нужна в избытке для творожной запеканки. 1
Чтобы запеканка не опадала, после приготовления её нельзя сразу доставать из духовки, нужно оставить её там ещё на 10 минут. 3