Несколько причин, по которым творожная запеканка может оседать после приготовления:
- Слишком влажный творог. 14 Перед приготовлением теста его следует отжать. 4
- Высокая температура в духовке. 1 Оптимальная температура — 180 градусов. 1
- Чрезмерное взбивание массы. 1 Тесто для запеканки не нужно перебивать с помощью блендера или миксера, это мешает массе стабилизироваться в процессе выпекания. 3
- Избыток разрыхлителя. 3 Он насыщает тесто кислородом и поднимает его, но как только запеканку достают из духовки, она заметно падает в высоте. 3
- Вынимание из духовки сразу после выпечки. 3 Творогу нужно немного времени для застывания. 3
- Использование только муки. 3 Самостоятельно она плохо фиксирует творожное тесто. 3
- Много добавок. 3 Сухофрукты, ягоды и свежие фрукты содержат много воды, которая не нужна в избытке для творожной запеканки. 3
Чтобы запеканка не оседала, тесто для неё необходимо ставить только в разогретую духовку, а в процессе готовки духовой шкаф нельзя открывать слишком часто. 4 Когда время выпекания закончится, форму с пирогом нельзя вынимать сразу, она должна ещё некоторое время оставаться в выключенной духовке. 4