Творог бывает крупинчатым из-за неправильного процесса приготовления. 8 При сильном нагреве белок в молоке сворачивается слишком быстро и неравномерно, образуя крупинки. 8 В результате творог получается сухим и неоднородным. 8
На структуру сыра крупинки в твороге могут влиять следующим образом: если творог пересушен, в сыре могут остаться крупинки. 2 Также кислотность творога влияет на плотность сыра. 2
Например, при производстве плавленого сыра из творога его консистенция зависит от структуры и кислотности творога. 2 Если творог слишком мягкий, сыр может получиться жидковатым, а если пересушен — в нём могут остаться крупинки. 2
Кроме того, в выдержанных сырах могут образовываться белые хрустящие крупинки — это кристаллы тирозина или лактата кальция, которые придают продукту твёрдую и хрустящую текстуру. 5