Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему тушенка, приготовленная без автоклава, требует более длительной тепловой обработки?
Вопрос для Поиска с Алисой
28 февраля

Почему тушенка, приготовленная без автоклава, требует более длительной тепловой обработки?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Тушёнка, приготовленная без автоклава, требует более длительной тепловой обработки, потому что для уничтожения бактерий ботулизма необходима более высокая температура и многократная стерилизация. forum.guns.ru hlebopechka.ru

Нагрев до 100 °С убивает вегетативные формы бактерий и некоторые споры, но споры ботулизма при такой температуре не погибнут. forum.guns.ru Поэтому требуется первичный нагрев, при котором гибнет часть бактерий, затем остывание продукта примерно в течение суток, после чего имеющиеся споры прорастают в бактерии. forum.guns.ru Затем следует повторная пастеризация, которая убивает уже эти бактерии. forum.guns.ru После этого продукт снова охлаждают в течение суток и проводят третью пастеризацию. forum.guns.ru Такая тройная пастеризация убивает не только бактерии и токсины, но и споры бактерий. forum.guns.ru

Также более длительная тепловая обработка необходима для размягчения косточек и связок, так как в автоклаве температура поднимается до 120 градусов, и все косточки и связки размягчаются за 40 минут. www.asienda.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)