Тушёная рыба была популярна в русской кухне по нескольким причинам:
Доступность рыбы. dzen.ru proza.ru На Руси люди часто селились на побережьях рек, озёр и морей, поэтому рыбная ловля была одним из основных промыслов. dzen.ru Обилие водоёмов позволяло постоянно иметь свежую рыбу и создавать множество различных блюд. proza.ru
Частое соблюдение православных постов. dzen.ru Во время постов запрет на рыбу не распространялся, а свинина, говядина и дичь не употреблялись. dzen.ru
Способ приготовления. vk.com Тушение рыбы применялось для придания ей особого вкуса. vk.com В основном для тушения использовали мелкую нежирную костистую рыбу, косточки которой за время приготовления становились мягкими. vk.com
Возможность приготовления разных видов рыбы. vk.com Тушить можно было не только сырую рыбу, но и солёную, валяную, а также предварительно обжаренную. vk.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.