Турецкий горох (нут) считается важной составляющей турецких блюд, потому что он является основой для приготовления традиционных блюд ближневосточных кухонь, в том числе хумуса и фалафеля. ru.wikipedia.org
Это объясняется тем, что нут имеет ореховое послевкусие и популярен в салатах, супах, гарнирах и закусках. dzen.ru Например, из него готовят национальное арабское блюдо хумус и жареные шарики — фалафель. dzen.ru
Кроме того, нут содержит много растительного белка, который хорошо усваивается организмом. dzen.ru Поэтому он подходит тем, кто отказался от животной пищи, например, вегетарианцам и постящимся людям. dzen.ru
Также в турецком горохе много полезных элементов — аминокислот, железа, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, витаминов А, C, E, группы B. dzen.ru