Турецкий горох (нут) требует длительного замачивания и варки, потому что после созревания его очищают от оболочки и высушивают, поэтому к покупателям он попадает твёрдым. 1
Предварительное замачивание позволяет размягчить нут и облегчает процесс его усвоения организмом. 4 Замачивают горох обычно на 8–12 часов, за это время воду меняют несколько раз, чтобы бобы не забродили. 1
Время варки зависит от нужной степени мягкости гороха — на медленном огне его варят 1–2 часа. 1 Если нужно, чтобы он не потерял форму, достаточно одного часа. 1
Также есть способ экспресс-замачивания для экономии времени: бобы выкладывают в кастрюлю и заливают водой, доводят воду до кипения и варят пять минут. 1 После этого снимают кастрюлю с плиты, накрывают крышкой и оставляют нут на час «дозревать». 1 Затем сливают воду и тщательно промывают. 1