Газиантеп известен своей особой кухней из-за культурного разнообразия и богатого исторического наследия города. www.grandsirkeci.com
Несколько факторов, которые повлияли на формирование кулинарных традиций Газиантепа:
- Расположение на древнем торговом пути Шелкового пути. vk.com На протяжении веков город был центром купцов со всего мира, что привело к смешению кулинарных традиций. vk.com galenel.livejournal.com
- Влияние турок-огузов (тюркских племён средневековья) и кулинарных традиций близлежащего Алеппо в Сирии. www.turkeyhomes.com
- Использование местных продуктов. www.turkeyhomes.com Газиантеп — важный сельскохозяйственный центр Турции, где выращивают оливковые рощи, виноградники и фисташковые сады. www.turkeyhomes.com
Некоторые блюда, которые делают кухню Газиантепа уникальной:
- Алиназик — жареные баклажаны, сочетающиеся с нежным мясом и йогуртом. www.grandsirkeci.com
- Лахмаджун — круглый тонкий кусок теста, покрытый смесью мясного фарша, овощей и специй (турецкая пицца). www.grandsirkeci.com
- Бейран — суп из различных видов мяса и злаков, обычно подаётся с мясом ягнёнка, рисом, маслом, чесноком и бульоном. www.grandsirkeci.com
- Пахлава — блюдо, в котором тонкие слои теста наполняются грецкими орехами, миндалем, орехами или фисташками. www.grandsirkeci.com