Несколько причин, почему турецкие лепёшки гёзлеме стали популярной уличной едой в Турции:
- Простота приготовления. 12 Лепешки делают из пресного эластичного теста, которое раскатывают тонкой скалкой в большой круг. 2 Затем в пласт кладут начинку, сворачивают пополам и запечатывают края. 2
- Возможность использования заготовок. 1 Гёзлеме можно делать не только из свежего теста, но и использовать заготовки. 13
- Экономия времени. 1 Ещё несколько столетий назад турки старались есть очень быстро, не отвлекаясь на застольные разговоры. 1 При такой философии экономия времени — важный фактор популярности блюда. 1
- Разнообразие начинок. 2 Вариаций гёзлеме сотни. 2 Помимо традиционных добавок, внутрь кладут и копчёного лосося, и грецкие орехи, и сладкие продукты — например, шоколад, банан. 2
Изначально лепёшки позиционировались как завтрак или быстрая домашняя еда. 2 Сегодня их подают и к простым, и к изысканным блюдам в качестве закуски или хлеба. 2