Тугун считается деликатесной рыбой на Урале из-за своих вкусовых качеств. 23 Рыба обладает нежным, сочным, ароматным мясом, которое по запаху напоминает аромат свежего огурца. 14
Особенно вкусным считается тугун в хорошем килечном посоле, когда эти мелкие рыбки с созревшим, мясистым мясом обладают своеобразным тонким вкусом. 5 Поэтому особенно ценен тугун пряного посола. 5
Самым важным условием приготовления этой рыбы является то, что она обязательно должна быть свежей. 5 Если она полежит несколько дней, то вкусовые характеристики улетучиваются. 1
Также тугун является источником легкоусвояемого белка, витаминов (РР, А, B12, D), минеральных элементов. 4 Особая степень жирности (14%) делает мясо маслянистым, нежным, буквально тающим во рту. 4