Несколько причин, по которым треска может разваливаться при жарке:
- Неправильная разморозка. 1 Если рыба замороженная, её нужно заранее разморозить в холодильнике. 1 Разморозка в тепле или микроволновке сделает продукт сухим и невкусным, а кусочки потеряют упругость. 1
- Активное удаление костей. 1 Треска — нежная рыба, структура её мяса — сегментарная, именно поэтому при неправильной жарке оно распадается на кусочки. 1 Чтобы избежать этого, нужно аккуратно удалять кости, используя специальные щипцы. 1
- Влажное филе. 1 Лишняя вода треске не нужна. 1 Прежде чем отправлять рыбу на сковороду с раскалённым маслом, её нужно просушить бумажным полотенцем. 1
- Частое переворачивание. 1 Филе следует переворачивать только один раз — с одной стороны на другую. 1 Если не дать корочке схватиться, рыба может развалиться. 1
Также можно использовать панировку или кляр: обвалять филе трески в муке, в измельчённых сухарях, в манной крупе или даже в толчёных кукурузных хлопьях. 2 Образующаяся в процессе жарки корочка не позволит рыбе развалиться. 2