Несколько причин, по которым треска может разваливаться при жарке:
- Неправильная разморозка. ok.ru Если рыба замороженная, её нужно заранее разморозить в холодильнике. ok.ru Разморозка в тепле или микроволновке сделает продукт сухим и невкусным, а кусочки потеряют упругость. ok.ru
- Активное удаление костей. ok.ru Треска — нежная рыба, структура её мяса — сегментарная, именно поэтому при неправильной жарке оно распадается на кусочки. ok.ru Чтобы избежать этого, нужно аккуратно удалять кости, используя специальные щипцы. ok.ru
- Влажное филе. ok.ru Лишняя вода треске не нужна. ok.ru Прежде чем отправлять рыбу на сковороду с раскалённым маслом, её нужно просушить бумажным полотенцем. ok.ru
- Частое переворачивание. ok.ru Филе следует переворачивать только один раз — с одной стороны на другую. ok.ru Если не дать корочке схватиться, рыба может развалиться. ok.ru
Также можно использовать панировку или кляр: обвалять филе трески в муке, в измельчённых сухарях, в манной крупе или даже в толчёных кукурузных хлопьях. www.gastronom.ru Образующаяся в процессе жарки корочка не позволит рыбе развалиться. www.gastronom.ru