Традиционное производство кофе без кофеина с использованием химических растворителей, например этилацетата или метиленхлорида, прекращено в пользу более экологичных методов по нескольким причинам:
Экологические нормы. www.ixbt.com В процессе традиционного производства часто применялся хлористый метилен — растворитель с канцерогенными свойствами. www.ixbt.com Агентство по охране окружающей среды США (EPA) уже давно запретило использование этого вещества во многих промышленных процессах, но его по-прежнему применяют в пищевой промышленности. www.ixbt.com
Безопасность. dzen.ru shop.tastycoffee.ru Вместе с кофеином при традиционном способе из зёрен выводится часть других веществ, поэтому кофе теряет часть своего вкуса и аромата. dzen.ru Кроме того, даже после финального замачивания часть растворителя остаётся в зёрнах, и кофе получается не самым безвредным. dzen.ru
Альтернативные методы. www.ixbt.com Существуют более безопасные способы декофеинизации, например:
Швейцарский метод. dzen.ru www.coffeejockey.ru Использует только воду. www.ixbt.com Зелёные зёрна замачивают в горячей воде, чтобы вымыть кофеин, затем эту воду фильтруют, удаляя кофеин, и снова используют для возвращения в зёрна ароматических веществ. www.ixbt.com
Метод с диоксидом углерода. www.coffeejockey.ru www.kp.ru Зёрна помещаются в большой резервуар, где создаётся высокое давление и температура. www.coffeejockey.ru Углекислый газ в таком состоянии обладает особыми свойствами, которые позволяют ему эффективно растворять кофеин, сохраняя при этом большую часть аромата и вкуса кофейных зёрен. www.coffeejockey.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.