Томаты считаются важной культурой в средиземноморской кухне, потому что они широко используются в качестве ингредиента различных блюд. 35 Например, томаты являются ключевым компонентом пиццы и многих соусов для пасты. 3 Также они используются в испанских и каталонских блюдах, таких как гаспачо. 3
Кроме того, томаты улучшают вкусовую привлекательность готовых блюд. 2 Они сочетаются с большим количеством продуктов — мясом, рыбой, сыром, бобовыми, а также значительно улучшают цвет еды. 2
Ещё одна причина важности томатов в средиземноморской кухне — их питательные свойства. 1 Помидоры богаты витаминами С и К, калием и антиоксидантами. 1
Благоприятный климат и интерес к вкусовым экспериментам сделали Италию центром культивирования и использования томатов в пищу. 2