Толщина теста для пиццы в разных регионах мира может отличаться из-за различий в рецептах и традициях приготовления. 14
Например, в Италии, где считается родиной пиццы, есть разные варианты приготовления, например, в Риме чаще делают пиццу на хрустящей основе, а в Неаполе — на мягкой рассыпчатой лепёшке. 3 Толщина классической итальянской лепёшки для пиццы в центре — 2 мм, а по краям — 6–9 мм. 5
В США, где впервые пиццу на плотной основе начали готовить итальянские иммигранты, в тесто добавляют растительное или сливочное масло и маргарин, чтобы добиться максимальной пышности. 4 Такая пицца на толстом тесте выдерживает больше начинки и считается более сытной. 4
Также толщина теста влияет на восприятие начинки: слишком тонкое тесто может не выдержать веса ингредиентов, а слишком толстое — заглушить их вкус. 1