Точка дымления разных масел может различаться из-за способа получения масла и содержания в нём свободных жирных кислот. 4 Чем больше свободных жирных кислот, тем ниже температура дымления, и наоборот. 4
Нерафинированные масла содержат микрокусочки орехов, оливок и т. д.. 1 Эти микрокусочки быстро сгорают, что вызывает дым и денатурацию продукта. 1 Рафинированное масло очищено от этих микрокусочков, поэтому точка дымления у него выше. 1
Масла, полученные механическим отжимом орехов и семян (это масла холодного или первого отжима), в основном имеют низкую точку дымления. 4 Высокотемпературное масло, которое проходит специальную обработку для удаления посторонних веществ и частиц исходного сырья, имеет высокую точку дымления и подходит для использования при высоких температурах. 4