Несколько причин, по которым тесто в печи может уменьшаться в объёме:
- Слишком крепкая или короткорвущаяся клейковина муки. 1 Иногда её используют в сочетании с улучшителем укрепляющего действия. 1 Чтобы избежать проблемы, можно использовать улучшитель с ингредиентами, слегка ослабляющими клейковину. 1
- Испарение влаги. 3 Во время выпечки тесто может сжаться вследствие испарения влаги из него. 3
- Неправильная температура духовки. 3 Если температура не корректная, тесто может выпекаться неравномерно, что также приводит к уменьшению объёма. 3
- Слишком большая расстойка теста в формах. 4 Тесто, достигнув максимального объёма, начинает опускаться. 4
Для определения точной причины уменьшения объёма теста в печи рекомендуется обратиться к специалисту.