Тесто становится тяжёлым при избытке сахара, потому что он делает его менее эластичным и более плотным. 1
Это происходит из-за того, что сахар, будучи гигроскопичным веществом, притягивает и удерживает воду. 5 При добавлении в тесто он начинает взаимодействовать с клейковиной — белком, который отвечает за эластичность и структуру теста. 5 В результате сахар снижает вязкость теста, делая его более жидким. 5
Также избыток сахара замедляет брожение теста, а при выпечке корочка изделия быстро зажаривается, в то время как середина остаётся ещё сырой. 4
Чтобы исправить ситуацию, можно добавить в тесто ингредиенты, которые помогут нейтрализовать излишнюю сладость, например, кислые продукты (лимонный или лаймовый сок, кисломолочные продукты). 5