Несколько причин, по которым тесто может получиться слишком плотным:
- Избыток сухих ингредиентов. 1 Если в тесте слишком много муки, клейковина, содержащаяся в ней, не может впитать всю воду. 3 В результате получается плотное, тугое тесто. 3
- Длительное замешивание. 14 Чем дольше и энергичнее месить тесто, тем плотнее оно получится. 4 Обычно его нужно перемешивать до тех пор, пока жидкость не заберёт муку и тесто не станет однородным. 4
- Большое количество яиц. 3 Переизбыток яиц может сделать тесто твёрдым. 3
Чтобы избежать проблемы, рекомендуется соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, и добавлять воду постепенно, тщательно вымешивая тесто после каждого добавления. 3