Несколько причин, по которым тесто может вздуваться при выпечке:
- Тесто недостаточно хорошо вымешано. 1 Его нужно месить, пока оно не начнёт отставать от доски и рук. 1
- Тесто перестояло и было поздно поставлено в духовку. 1 Особенно часто это касается дрожжевого теста. 1
- Тесто не успело настояться. 2 Особенно если по рецепту ему нужно дать постоять определённое время. 2
- Неравномерная температура в духовке. 1 Чтобы избежать вздутия, духовку следует дольше прогревать и ставить противень сверху. 1
- Тесто налили в форму слишком быстро и не разровняли. 5 Например, бисквитное тесто нужно наливать в форму не спеша, чтобы внутри не образовались слишком большие пузыри воздуха и пустоты. 5
Чтобы предотвратить вздутие теста, перед выпечкой его можно проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах. 14