Несколько причин, почему тесто при выпечке трескается и лопается:
- Разница во влажности внутри и снаружи. dzen.ru Верх и низ выпечки подогреваются и сушатся сильнее, а внутри влага остаётся дольше. dzen.ru От воздействия высокой температуры влага испаряется и ищет выход через наружные слои теста. dzen.ru Создаётся давление, которого корочка не выдерживает и трескается. dzen.ru
- Слишком тонкая раскатка теста. dzen.ru Даже при исправной духовке и соблюдении всех правил выпечки тонкое тесто может лопнуть. dzen.ru
- Слишком много начинки. dzen.ru Даже если тесто раскатано не тонко, а оптимально, слишком большое количество начинки приводит к недостаточному склеиванию краёв. dzen.ru
- Высокая температура духовки. vk.com Если духовка слишком горячая, это может привести к быстрому подъёму теста и тресканию поверхности. vk.com
- Неправильное формование. vk.com Если тесто недостаточно растянуто или имеет неровности, оно может трескаться при подъёме. vk.com
- Сухое тесто. vk.com Тесто может быть сухим, если в него добавили больше, чем нужно, муки или, наоборот, слишком мало жидкости. vk.com
Чтобы избежать растрескивания теста при выпечке, рекомендуется следовать рецепту, правильно формовать изделия и не изменять консистенцию теста. vk.com texturra.ru