Несколько причин, по которым тесто при выпечке может становиться слишком сухим:
- Большое количество яиц. m.ok.ru nyamkin.ru Яйца делают тесто упругим, но их переизбыток делает его монолитным и сухим. m.ok.ru
- Некачественные дрожжи. nyamkin.ru При плохом качестве продукта процесс брожения не идёт, тесто получается тугим и сухим. nyamkin.ru
- Непросеянная мука. www.bolshoyvopros.ru nyamkin.ru Перед добавлением в тесто муку нужно просеять 1–2 раза. nyamkin.ru
- Избыточное количество муки и мало воды. food.ru dzen.ru Если тесто «забито» мукой, то и выпечка в конечном итоге будет твёрдой и сухой. food.ru
- Длительное время выпечки. food.ru dzen.ru Дрожжевые пироги пекутся не более получаса, а пирожки и мелкоштучные изделия — и того меньше. food.ru Если превысить время выпекания, указанное в рецепте, то можно в итоге получить твёрдую и сухую выпечку. dzen.ru
Чтобы избежать сухости теста, можно, например, готовить его в бумаге для выпекания, которая позволяет сохранить влагу. www.bolshoyvopros.ru Также можно поставить в духовку ёмкость с водой, чтобы увлажнить воздух. www.bolshoyvopros.ru nyamkin.ru