Несколько причин, по которым тесто при выпечке может становиться слишком сухим:
- Большое количество яиц. 23 Яйца делают тесто упругим, но их переизбыток делает его монолитным и сухим. 2
- Некачественные дрожжи. 3 При плохом качестве продукта процесс брожения не идёт, тесто получается тугим и сухим. 3
- Непросеянная мука. 13 Перед добавлением в тесто муку нужно просеять 1–2 раза. 3
- Избыточное количество муки и мало воды. 45 Если тесто «забито» мукой, то и выпечка в конечном итоге будет твёрдой и сухой. 4
- Длительное время выпечки. 45 Дрожжевые пироги пекутся не более получаса, а пирожки и мелкоштучные изделия — и того меньше. 4 Если превысить время выпекания, указанное в рецепте, то можно в итоге получить твёрдую и сухую выпечку. 5
Чтобы избежать сухости теста, можно, например, готовить его в бумаге для выпекания, которая позволяет сохранить влагу. 1 Также можно поставить в духовку ёмкость с водой, чтобы увлажнить воздух. 13