Несколько причин, по которым тесто может подниматься в духовке медленнее, чем в тёплом месте:
- Недостаточно прогретая духовка. 3 Средняя температура, необходимая для получения пышной выпечки, составляет 180–200 градусов. 3 Не стоит класть пирог в только что включённую духовку. 3
- Низкая температура в помещении. 4 Если тесто слишком холодное, оно либо не поднимется, либо будет подниматься очень медленно. 4 Оптимальная температура размножения дрожжей — +25 градусов. 4
- Неправильная расстойка. 14 Перед выпечкой тесту нужно дать время расстояться (30–60 минут) в тёплом месте, так пузырьки газа поднимут тесто ещё до попадания его в духовку. 1
Также на подъём теста могут влиять качество дрожжей, качество и количество муки, а также наличие в тесте недостаточного количества масла, дрожжей, яиц, соды и разрыхлителя. 23