Тесто может не подниматься из-за неправильного количества сахара по нескольким причинам:
- Большое количество сахара тормозит процессы жизнедеятельности дрожжей. 1 Если сахара больше 15%, то жизнедеятельность дрожжей угнетается, тесто может не подойти. 1
- Сахар поглощает часть влаги из теста. 2 Когда дрожжам не хватает влаги, чтобы перемещаться по тесту, они не смогут получать достаточно пищи и не поднимутся хорошо. 2
- Избыток сахара быстро запекает корочку, а середина теста запекается медленно, готовое изделие будет плотным и тяжёлым. 3
Рекомендуется добавлять в рецепт нужное количество сахара, следуя инструкции. 2
Также на подъём теста влияют и другие факторы, например, качество дрожжей и температура в помещении (оптимальная температура +25 градусов). 2