Вопросы к Поиску с Алисой
Тесто на пекарском порошке поднимается при выпечке благодаря химической реакции между его компонентами. food.ru
В пекарском порошке в нужной пропорции содержатся сухая сода и кислота, как правило, соли виннокаменной или пирофосфорной кислоты. eda.ru Как только они соприкасаются с влагой, начинается реакция. eda.ru
Первыми дают реакцию кислые соли. food.ru Они начинают распадаться уже во время замешивания, как только попадают во влажную среду. food.ru Для выделения газов достаточно комнатной температуры. food.ru
В духовке в дело вступает пищевая сода. food.ru Как щелочной продукт, она начинает распадаться уже при температуре от 60 градусов, а к 90 градусам перестаёт выделять углекислый газ. food.ru Нагреваясь, кислые соли дают повторную реакцию — тесто становится ещё пышнее. food.ru
Мука, картофельный и кукурузный крахмал, которые можно обнаружить в составе, выступают в роли медиатора. food.ru Они впитывают влагу и не дают соде войти в реакцию раньше времени. food.ru