Тесто на пекарском порошке поднимается при выпечке благодаря химической реакции между его компонентами. 1
В пекарском порошке в нужной пропорции содержатся сухая сода и кислота, как правило, соли виннокаменной или пирофосфорной кислоты. 3 Как только они соприкасаются с влагой, начинается реакция. 3
Первыми дают реакцию кислые соли. 1 Они начинают распадаться уже во время замешивания, как только попадают во влажную среду. 1 Для выделения газов достаточно комнатной температуры. 1
В духовке в дело вступает пищевая сода. 1 Как щелочной продукт, она начинает распадаться уже при температуре от 60 градусов, а к 90 градусам перестаёт выделять углекислый газ. 1 Нагреваясь, кислые соли дают повторную реакцию — тесто становится ещё пышнее. 1
Мука, картофельный и кукурузный крахмал, которые можно обнаружить в составе, выступают в роли медиатора. 1 Они впитывают влагу и не дают соде войти в реакцию раньше времени. 1