Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему тесто на пекарском порошке поднимается при выпечке?
Вопрос для Поиска с Алисой
31 декабря

Почему тесто на пекарском порошке поднимается при выпечке?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Тесто на пекарском порошке поднимается при выпечке благодаря химической реакции между его компонентами. food.ru

В пекарском порошке в нужной пропорции содержатся сухая сода и кислота, как правило, соли виннокаменной или пирофосфорной кислоты. eda.ru Как только они соприкасаются с влагой, начинается реакция. eda.ru

Первыми дают реакцию кислые соли. food.ru Они начинают распадаться уже во время замешивания, как только попадают во влажную среду. food.ru Для выделения газов достаточно комнатной температуры. food.ru

В духовке в дело вступает пищевая сода. food.ru Как щелочной продукт, она начинает распадаться уже при температуре от 60 градусов, а к 90 градусам перестаёт выделять углекислый газ. food.ru Нагреваясь, кислые соли дают повторную реакцию — тесто становится ещё пышнее. food.ru

Мука, картофельный и кукурузный крахмал, которые можно обнаружить в составе, выступают в роли медиатора. food.ru Они впитывают влагу и не дают соде войти в реакцию раньше времени. food.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)