Тесто на кефире подходит для паровых вареников, потому что оно обеспечивает пышность и мягкость благодаря наличию соды, которая гасится кислой средой кефира. 14
При вымешивании теста вручную клейковина развивается медленнее, но тщательнее, поэтому требуется меньше муки. 1 Если использовать миксер, то скорость работы устройства может «выгнать» пузырьки воздуха, и тесто получится жёстким. 1
Также для приготовления теста для паровых вареников на кефире важно, чтобы кефир был не холодным, а комнатной температуры. 3 Чем дольше он стоял при комнатной температуре и больше прокис, тем лучше тесто получится мягким и пышным. 3
Таким образом, сочетание кефира и соды делает тесто подходящим для паровых вареников благодаря его текстуре: оно получается нежным и практически невесомым. 2