Несколько причин, по которым тесто может рваться при попытке растянуть его:
- Переизбыток муки. 1 Тесто получается суховатым, так как в нём мало воды. 1
- Плохое качество муки. 2 Если мука слишком грубая или плохо очищена от примесей, это может привести к возникновению скользкости, из-за которой тесто не сможет нормально подниматься и будет рваться. 2
- Неправильное использование дрожжей. 2 Если дрожжи слишком активны и использованы в большем количестве, чем требуется, они создают слишком много газов, что приводит к рвущемуся тесту. 2
- Слишком сухой или холодный воздух. 2 Окружающая температура и влажность должны быть оптимальными для роста дрожжей и правильного подъёма теста. 2
- Неправильное вымешивание. 5 При слишком длительном механическом воздействии тесто перегревается, перекисает и теряет свою фактуру. 5
- Неправильный порядок добавления ингредиентов. 5 Например, масло замедляет образование глютена, но когда его добавляют в конце, глютен уже сформирован и масло его просто обволакивает. 5
Чтобы тесто не рвалось, важно точно следовать инструкции рецепта и соблюдать пропорции ингредиентов, а также давать тесту отдохнуть, особенно для песочного и слоёного теста. 3