Несколько причин, по которым тесто для выпечки может не подняться при брожении:
- Использование некачественных дрожжей. 3 Важно следить за сроком годности продукта. 4
- Неправильная температура жидкости. 15 Оптимальная температура для замеса — 36–38 °С. 1 Холодная жидкость замедляет жизнедеятельность дрожжей, а в ледяной или горячей они погибают. 1
- Большое количество сахара. 3 Он негативно влияет на работу дрожжей, блокируя процесс брожения. 3 Оптимальным является содержание сахара в границах 5% от общей массы. 4
- Низкая температура или сквозняк. 3 В этом случае тесто нужно убрать в тёплое место с температурой 22–24 °С. 3
Чтобы тесто поднялось, также важно обеспечить ему оптимальные условия на всех этапах, ведь процесс брожения протекает даже тогда, когда изделие уже отправилось в духовку. 1