Несколько причин, по которым тесто для пирожков с капустой может не подниматься при выпечке:
- Усталые дрожжи. dzen.ru Если они залежались в шкафу или с ними переусердствовали с температурой, дрожжи могут перестать работать. dzen.ru Чтобы проверить их, нужно растворить немного дрожжей в тёплой воде с щепоткой сахара и оставить на 10 минут. dzen.ru Если появились пузырьки и пена — дрожжи готовы к работе, если нет — лучше использовать новые. dzen.ru
- Слишком горячо или слишком холодно. dzen.ru Оптимальная температура для подъёма теста — около 35–40 градусов. dzen.ru
- Перебор с мукой. dzen.ru Если во время замеса постоянно добавляли муку, тесто могло стать слишком плотным, и дрожжам попросту некуда «расти». dzen.ru
- Забыли «накормить» тесто. dzen.ru Даже если делают несладкое тесто, немного сахара не помешает, так как без него дрожжи не начнут работать. dzen.ru
- Отсутствие этапа расстойки. lifehacker.ru Прежде чем выпекать сформированную заготовку, нужно дать ей отдохнуть в течение 30–100 минут. lifehacker.ru За это время тесто восстановит пористую структуру и увеличится в 2–2,5 раза. lifehacker.ru
Чтобы тесто поднялось, важно обеспечить ему оптимальные условия на всех этапах: время, температура, влажность, сила и скорость замеса, равномерность нагрева. eda.ru