Несколько причин, по которым тесто для пиццы может стать резиновым:
- Чрезмерное вымешивание. telegra.ph В процессе замеса в тесте развивается клейковина — белок, отвечающий за эластичность. telegra.ph Если месить слишком долго, клейковина становится слишком сильной и «забитой», делая тесто тугим и резиновым. telegra.ph
- Неправильное соотношение муки и воды. telegra.ph Слишком много муки и мало воды — верный путь к «забитому» тесту. telegra.ph Мука впитывает воду, и если её недостаточно, тесто получится сухим и жёстким. telegra.ph
- Недостаток времени для брожения. telegra.ph t-j.ru Дрожжевому тесту необходимо время для брожения, чтобы глютен успел расслабиться, а дрожжи произвели достаточно газа. telegra.ph
- Выпекание холодного теста. vk.com Нельзя тесто из холодильника отправлять сразу в духовку. vk.com Холод замедляет активность дрожжей и делает тесто более плотным. telegra.ph
Чтобы исправить ситуацию, можно дать тесту отдохнуть, накрыв миску влажным полотенцем на 15–20 минут. telegra.ph Также можно добавить немного жидкости: по 1–2 столовые ложки тёплой воды или молока, каждый раз тщательно вымешивая. telegra.ph